創業 | 女性就業 | 兼職 | 找工作 | 財富 | 我與身體有個約會 (秋)
1255
post-template-default,single,single-post,postid-1255,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

我與身體有個約會 (秋)

我與身體有個約會 (秋)

依照黃帝內經,秋季養生內提到:早睡早起,心境平和。

由於秋季氣候的作用,人體內肺氣相應旺盛,飲食方面,肺尾金,其味辛,過食辛味能使肺氣久盛,剋伐肝木;肝之味酸,多食酸,能使肝氣健旺,不受邪侵。

所以秋季應減辛增酸以養肝氣,肝肺兩臟協調,人體就會安寧,這就是適應秋令的特點,保養人體收斂之氣的方法,所謂:「順之則安,逆之則傷肺,冬為 飧泄,奉藏者少」。

在起居上,「早臥早起,與雞俱興」,因為天地之氣開始收斂了,那麼人也要收斂,不可以在外散了。「與雞俱興」的意思是聽到雞叫就該起床了,也就是差不多天剛剛亮的時候就起來了,早晨 5 點到 7 點,的時候是天門開,人的氣也應該開了,所以在這時候起床是有益於身體健康的。

日常生活中,可隨時進行經絡鍛鍊,例如鼻部按摩,中醫認為肺開竅於鼻,鼻部按摩利於提高黏膜的耐寒力,按摩方法可用牛角圓撥迎香穴 20 次左右,再將兩手拇指外側相互搓熱,延鼻兩測按摩 30 次左右。

除了鼻部按摩之外,秋季最好別急著用熱水洗臉,冷水洗臉有助於提高黏膜抗寒能力,還可多做仰臥起坐,俯仰的姿勢可以疏通頸部與胸背部的經脈,促進血液循環,增進肺的生理機能。

 

一、手太陰肺經的保養(氣息暢通的總管):

(1)主要功能是幫助肺氣宣發,調理全身氣血。

(2)是人體最重要的一條經脈,不僅能反應肺的疾病,還能治療保健呼吸系統

當肺經脈阻塞時,手太陰肺經的保養與金元素精油的運用方法:

(1)在家DIY,運用五俞穴(少商、魚際、太淵、經渠、尺澤)按摩手法。

(2)產品搭配:白金芳香精油、能量系列、原液(植物萃取精華液)、逆齡美膚精華液。


手太陰肺經穴位一覽表

二、手陽明大腸經的保養:

(1)手陽明大腸經的脹氣異常,就會導致頸部腫大、牙痛等。

(2)脹氣有餘時,本經循環的部位會發熱;脹氣不足時,身體則會怕冷、寒氈。

當大腸經脈阻塞時,經脈的保養

在家DIY,運用五俞穴(商陽、二間、陽溪、三間、曲池)按摩手法。


手陽明大腸經穴位一覽表