創業 | 女性就業 | 兼職 | 找工作 | 財富 | 我與身體有個約會 (冬)
1315
post-template-default,single,single-post,postid-1315,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

我與身體有個約會 (冬)

我與身體有個約會 (冬)

依照皇帝內經,冬季養生內提到:早臥晚起,神藏於內。

藏陰納氣的先天之本,腎經與胃密切相關,所以經常保持腎經的精氣旺盛,氣血暢通對養顏、工作精力的旺盛、性生活和諧等,都有立竿見影的效果。

腎的精氣分為腎陰與腎陽,” 腎陰 “是人體陰液的根本,腑臟組織具有資論的作用;” 腎陽 “是人體陽氣的根本,對腑臟組織具有生化的作用。

在起居上,冬季要早睡晚起,等太陽出來後再起床。在寒冷的冬季,保證充足的睡眠時間尤為重要,因為冬季晝長夜短,人的起居也要適應自然界變化的規律,適當的延長睡眠時間,才有利於人體陽氣的潛藏和陰精的積,以順應腎主「藏精」的生理狀態。

 

胃主水,腎的氣化對體內血液的滯留、分布與排泄等具有極為重要的作用,若腎的氣化異常,則會出現血腫,小便不利症。

腎經需要保養,我們想要提高自己的身體健康水準,就須使腎經保持通暢,功能發揮正常,因為他關係到身體各方面,特別是有關生殖和發育。若腎經出了問題,則幾乎全身都可能出現問題。

 

一、足少陰腎經保養:

足少陰腎經穴位一覽表

二、足太陽膀胱經保養:

體內代謝的水官,主要分布於人體頭部、腰背後部,是人體最大的排毒通道。

此經路的有效範圍廣大,不僅僅是因為穴尾於膀胱以及其他臟腑有連接,更多的是因為他的循環路線。

若膀胱經阻塞,則導致酸毒、脂肪、垃圾等毒素存留在體內。

於申時(下午3點~5點)按摩此經,是最好的時辰,因此時是膀胱經的氣血最旺,能把氣血疏通,對人體是很有保健作用的。

膀胱經五俞穴(至陰、足通骨、束骨、京骨、崑崙、委申)